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겨울철에 굴을 먹었는데 설사나 구토를 한다면 노로바이러스

겨울철에 굴을 먹었는데 설사나 구토를 한다면 노로바이러스

 

여름철에는 해산물을 날로 먹지 않아도 겨울철에는 안전하다고 생각하고 굴같은 것을 쉽게 먹는데,

최근들어 국내 굴에 이런 증상이 많은 것 같다.

굴을 먹고 2일 전후로 복통이나 가스팽만, 설사나, 구토가 난다면 노로바이러스가 의심된다.

개인적으로 추천하자만 굴을 생으로 먹지 않는 것을 추천한다.

개인적으로 굴을 매우 좋아하지만,

생굴을 먹는게 매우 걱정될께 있다.

일반 식중독을 다르게 같은 음식을 먹어도 나만 노로바이러스에 걸릴 수 있다.

식중독은 그 음식을 먹는 대부분의 사람에게 나타나는데,

노로바이러스는 너만 걸릴 수 있다.

그리고 음식이 상한 느낌이 없다(신맛, 역함 냄새등)

영하 20도에서 살아남기 때문에 생굴을 얼린후 다시 해동해서 먹어도 걸릴 수 있다.

치료는 안되며,

증상을 완하기 위해,

체했을 먹는 소화제등을 먹으면 되며,

탈수가 일어나니, 이온음료를 많이 마셔야 하며,

소화가 안되기 때문에 부드러운 음식을 먹어야 하며,

음식이 땡기지 않음면 억지로 먹지 않아야 한다.

억지로 먹으면 구토나 소화불량을 유발할 수 있다.